Публикация

ШОСТКИНСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ИЗ ДЕБАЛЬЦЕВО ВЫБИРАЛИСЬ, КАК МОГЛИ...
~2 г. назад967 4
Поделиться в соцсетях

Дебальцево - пекло Донбасса, за этот город наши бойцы сражались на протяжении 6 месяцев. Кого-то ранили, кого-то забрали в плен, а кто-то оставил там свою жизнь. Каждый день нас волновали новости - сколько было обстрелов со стороны боевиков за ночь. Мало кто знал, что среди тех пуль и «Градов» были и наши шосткинцы.
Шосткинские военнослужащие год назад присоединились к добровольцам и мобилизованным на Донбассе. Среди них и Сергей Попченко, житель пгт Воронеж. Страх, волнение переживала каждая мама, сын которой попал на кровавый Донбасс. Валентина Попченко пережила целый год в состоянии "на иголках": в зоне АТО были два ее сына. Старший Саша пошел записываться в военкомат, через 2 дня за ним последовал младший Сергей. "Меня забрали через неделю сначала в Шосткинскую в/ч 3022. отправку старшего брата откладывали", - говорит Сергей. Александр решил записаться в добровольческий корпус "Азов". С того времени братья не виделись более полугода и служили в разных концах Донбасса. Домой приезжали в разное время. Встретиться дома им удалось после Нового года.
Сергей, жалея маму, обманывал ее. Во время первой ротации говорил, что находится в Мукачево на учениях: "Говорил, связь плохая. Мы на Западной Украине, на полигон под горы нас завезли... Выдумывал многое". За две недели до Сережиного отпуска маме пришла телеграмма, в которой сообщалось, что ее сын с сентября-месяца проходит службу в зоне АТО.
Четверо парней сидят рядом с нами в редакции газеты «Полісся», опустив головы и стесняясь в своих речах: Алексей Бурлаков, Сергей Попченко, Вадим Гришак, Максим Хоменко. Последний из них посмелее. Максиму 37 лет, у него жена и дочь, которые каждый день звонили ему в АТО.
Впереди - разговор о том, как было в Дебальцево. Сергей Попченко говорит, что все началось с того, что ночью 13 февраля их подняли по тревоге в Харьковской в/ч 3017. "Начала грузиться одна рота, вторая, третья. Наша пока осталась на месте. Смотрю, садится в машину наш старшина, следом Костя, который из Чаплеевки. Мы с ним всю службу вместе, он для меня как второй старший брат. Я его отговаривал, тут сел еще один парень. Я закидываю сумку и тоже - в машину. Проходит минута, Леха с Андрюхой сумки забрасывают, проходит еще минута - следом Макс Хоменко… Мы сели в машину, я сказал: пацаны, молитесь все. Всю дорогу мы ехали молча". Из роты шосткинских бойцов поехало 7 человек, -8-й - старшина.
Приехали в Дебальцево. "Город весь уничтожен полностью. Для чего заехали туда - не понятно. Мы были там 14 февраля, а Вооруженные Силы Украины вышли оттуда еще 11 числа со всей техникой. У нас при себе были только автоматы", - рассказывает Максим Хоменко.
1-й день - заселились на дебальцевском вокзале по разным этажам. После обеда поехали на зачистку - выгонять "сепаров" из города. "Бывало, что между своими стрелялись… Едем в машинах, а "збройники" (так называют тех, кто служит в «Збройних Силах України) сидят в домах. они не знают, что мы свои, открывают огонь, мы отвечаем. Жертв, слава Богу, не было. Все наши машины с метками, если увидят их или украинские флаги - перестрелка останавливалась. Бывали случаи, чтобы предотвратить перестрелку, парни размахивали украинскими флагами…", - говорит Сергей Попченко. - 2-й день начался с оглушительного звука «Градов». Чтобы спастись, приехали на один из блокпостов. Там много наших было, танки. Хоть какая-то сила. Там переночевали, хотя тоже бомбили, но уже не страшно, так как были в надежных блиндажах, и прикрытие нормальное. Отстреливались по разным сторонам дороги", - вспоминает Сергей.
На фронте были моменты, которые могли быть последними для каждого из них. На войне их спасал Бог, сознается Сергей. "Был момент, когда мы прикрывали отход одной колонны Вооруженных Сил из одного села. В посадке, недалеко от нас, были сепаратисты. Они начали стрелять из минометов. Метров в 5 от нас разорвалась мина. Мы лежали все в кучке, осколки попали через одного: в Костю, за ним - Вадим, не попало, потом - в Морячка-Сашу, я был за ним…". О том, что пошли служить, не жалели, но страшно было, когда попадали в засаду. "Мы сидим, а пули всюду свистят. Тогда и молитвы все вспоминались. Мама написала мне с собой молитву. Она помятая, грязнючая, ведь сколько я ее здесь доставал…", - продолжил свой рассказ Сережа.
Хоть блиндажи были надежные, но с каждым днем мысли посещали страшные. Что будет завтра, послезавтра?.. Что, если закончится пища, патроны? Самым ужасным стало для бойцов то, что командования как такового не осталось. "Подполковник, который с нами приехал, забрал бронированную машину с частью боеприпасов и уехал, - вспоминает Сергей. - Это была та машина, на которой должны были мы уходить. В нее можно было вместить до 30 человек. Он взял с собой сопровождение - пять автоматчиков. Куда отправился подполковник - осталось для нас загадкой. Исчез без слов, не выходил на связь…". В блиндаж, где сидели шосткинцы, забежали "збройники" и сказали, что уезжают. Офицеры, что остались, приняли решение выходить вместе с ними.
Из Дебальцево выезжали на машинах под шквальным обстрелом. Некоторые переворачивались. Старались по дороге забрать всех, кто оказались «безлошадными». "Уходили, заблудились. Шли полями, не имея ни карт, ни каких-либо приборов. Кто пешком, кто ехал на технике. Кто остался в машинах навсегда, кто на полях лежать...", - вспоминает Максим.
Опасность была на каждом шагу. Сергей Попченко с одним парнем выпрыгнули из машины, нужно было ее подтолкнуть. Машина тронулась, напарник успел сесть, а Сережа - нет. Бежал по полю следом. Стянул балаклаву, чтобы было видно его лицо. "Если бы не Вадим Гришак, который попросил остановиться, то…".
Так парни вырвались из кипящего огнем Дебальцево. В Харьковскую в/ч попали через Артемовск, Славянск. "Вечером из нашей части пришел автобус. Там к нам вышел единственный бывший комбриг (он нас из огня вытаскивал), специально приехал, каждому пожал руку. Сдали вещи, автоматы. Пацаны дали переодеться", - завершил свой рассказ Сережа. Домой бойцы приехали всего на 6 дней. Они выжили. Мать Алексея Бурлакова рассказала, что сын сразу сообщил ей, куда едет. Если что-то случится, чтобы знали, где искать…
"На вокзале мама, увидев меня, сильно плакала…", - вспоминает Сергей.
Сейчас они дома, у них - "дембель". Болезненным вопросом для шосткинских бойцов остаются неполные данные об их дислокации, что является проблемой для получения статуса участника боевых действий. "В военном билете нам всем указали по одной ротации - г. Славянск. Другой записи у нас нет. Двое наших раненых приехали из Дебальцево... Вместо 3-4-х ротаций - всем записали по одной", - отметил Максим Хоменко. Сейчас демобилизованные - в резервном списке. Передвигаться по Украине можно, но выезд за границу осуществляется с разрешения военкомата.
За время пребывания в зоне АТО наши военнослужащие переосмыслили свою жизнь, изменили взгляды на людей. Говорят, ценить стали все, что имеют. Чем будут заниматься дома - бойцы пока не решили. Вадим Гришак, водитель БТРа, опасается, что границу агрессии на нашей земле Россия может значительно расширить. Он считает, что в случае угрозы городу парням целесообразно оставаться в Шостке. Ребята говорят, что следует организовывать свою оборону.
Наши бойцы благодарны за помощь, которую получали от Шосткинской городской власти и волонтеров. "Спасибо горисполкому, Николаю Петровичу Ноге, Ольге Ткаченко (начальнику управления ЧС), они нам очень сильно помогали", - благодарит Максим. Часто звонил и отправлял им помощь Виталий Ляшок (и.о. главы Сумской областной организации «Правый сектор») и все неравнодушные люди.
Улыбку у защитников вызвал вопрос о подарках от детей. Ведь детская поддержка умиляла до слез и крепких мужчин. Поздравления с праздниками, конфеты, письма и патриотические рисунки служили им сильной поддержкой на войне. Несмотря на все, что пережили ребята, некоторые из них замысливаются над тем, чтобы снова вернуться на Донбасс.

Комментарии - 4

Вы можете писать комментарии в качестве гостя или авторизируйтесь
Осталось 512 символов
  • Александр гость ~2 г. назад
    Ребята молодцы. Но причем тут опять Россия? Бедным ребятам мозги все прочистили.
  • Вячеслав Киричок ~2 г. назад
    Удивил комментарий Александра: "Но при чем тут опять Россия?".
    Ведь о России в публикации нет ни слова.
  • Natalie гость ~11 мес. назад
    Вадим Гришак, водитель БТРа, опасается, что границу агрессии на нашей земле Россия может значительно расширить. -Наверно потому, что вот это написано в статье. Да мозги промыли не по детски.
  • Вячеслав Киричок ~11 мес. назад
    Читаю коментарі Олександра і Наталії і переконуюсь, що мізки у них не те що промиті, а зовсім відсутні. Росія наймає і присилає на територію України бандитів, фінансує і озброює їх, їми командують кадрові російські військові, а оці так звані "гості" задають питання: "При чому тут Росія?".

Содержание и тон Вашего комментария могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной публикации. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

Полная версия правил

Ещё новости

Полтысячи шосткинцев в этом году  получили помощь от Красного Креста

Полтысячи шосткинцев в этом году получили помощь от Красного Креста

~2 г. назад776 1
"ДЕЛАЮ ПО СОВЕСТИ И ДЛЯ ГОСПОДА БОГА"...

"ДЕЛАЮ ПО СОВЕСТИ И ДЛЯ ГОСПОДА БОГА"...

~2 г. назад632
"Тайное оружие" Нацгвардии

"Тайное оружие" Нацгвардии

~2 г. назад828
Благодаря Евросоюзу и ООН  заменят окна в трех сельских УВК  и отремонтируют амбулаторию

Благодаря Евросоюзу и ООН заменят окна в трех сельских УВК и отремонтируют амбулаторию

~2 г. назад584
Отопительный сезон  завершен. Будет ли горячая вода?

Отопительный сезон завершен. Будет ли горячая вода?

~2 г. назад590 1
В ШОСТКЕ СТАРТОВАЛ XV ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ  И КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ "Поліська рапсодія"

В ШОСТКЕ СТАРТОВАЛ XV ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ И КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ "Поліська рапсодія"

~2 г. назад722
Театральное "Зеркало"

Театральное "Зеркало"

~2 г. назад958
Бережіть ліс від  пожеж!

Бережіть ліс від пожеж!

~2 г. назад585
Мир не без добрых  людей! Инвалидам, переехавшим в Шостку из Луганской области, помогли со средствами реабилитации

Мир не без добрых людей! Инвалидам, переехавшим в Шостку из Луганской области, помогли со средствами реабилитации

~2 г. назад631
Бог миловал

Бог миловал

~2 г. назад560
С января-месяца цена на хлеб  в Шостке выросла на 64%

С января-месяца цена на хлеб в Шостке выросла на 64%

~2 г. назад516
В Собиче отремонтируют амбулаторию, а в  Клишках, Мироновке и Богданке - учебные заведения

В Собиче отремонтируют амбулаторию, а в Клишках, Мироновке и Богданке - учебные заведения

~2 г. назад569
Шосткинщина в дыму и огне

Шосткинщина в дыму и огне

~2 г. назад598
55 нацгвардейцев шосткинской воинской части приняли присягу

55 нацгвардейцев шосткинской воинской части приняли присягу

~2 г. назад839
Мусорная тема

Мусорная тема

~2 г. назад593
Городские власти  не оставят ДЮСШ в беде

Городские власти не оставят ДЮСШ в беде

~2 г. назад473
Юбилейная  "Поліська рапсодія"

Юбилейная "Поліська рапсодія"

~2 г. назад514
Пенсия выплачивается  и будет выплачиваться

Пенсия выплачивается и будет выплачиваться

~2 г. назад482
На областном этапе Всеукраинских олимпиад  шосткинские школьники заняли 2-е место

На областном этапе Всеукраинских олимпиад шосткинские школьники заняли 2-е место

~2 г. назад604
КАК ОФОРМИТЬ НОВЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ

КАК ОФОРМИТЬ НОВЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ

~2 г. назад2049